29 Января, Среда, 02:24
Окружной
молодёжный
центр
Регистрация

МГИМО доступнее, чем кажется. Ямальцев приняли в престижном вузе

30 Декабря 238
Лучшие юные дипломаты из Салехарда и Лабытнанги посидели в кресле Министра иностранных дел и внезапно «попали» в один лифт с Президентом.

Недавняя поездка в Москву стала увлекательным приключением для участников клуба «Юные дипломаты».

Первая остановка – Дипломатическая Академия МИД. Здание построено 152 года назад как лицей цесаревича Николая и признано историческим памятником, рассказал первый проректор Сергей Алтунин.

В зале, где ямальские школьники слушали лекции, около ста лет назад выступал с пламенными речами Владимир Ленин, а сейчас учат будущих дипломатов. Салехардка Алена Кукуева в восторге: «Удивляет абсолютно всё, потому что все это видим впервые».

Как сообщила Наталья Попова, начальник управления инновационных молодежных программ и профориентации Дипломатической Академии при МИД России, школьники смогут создать дипломатическую карту ЯНАО.

В знаменитую «высотку» на Смоленской площади, где расположено само министерство, северяне стремились с особенным любопытством. Объект повышенной секретности, поэтому все впечатления – без фотодоказательств. Елена Филиппова из Салехарда рассказала, что высматривала везде главного дипломата страны. Анна Сухорукова из Лабытнанги отказалась раскрывать мидовские тайны, но призналась, что сидела на месте Сергея Викторовича Лаврова.

– Серьезно сидела, правда, на старом стуле министра, – уточнила девушка.

Марину Донцову из Салехарда впечатлил музей, особенно секретный этаж: «Там сосредоточена история почты. Мы даже видели карту, но детали не расскажу».

Потом посетили МГИМО, это не просто университет – мечта, чаще несбыточная. Ямальских школьников радушно встретили в кабинете проректора.

– У нас много смежных профессий. Дипломаты-экономисты, дипломаты-юристы, экологи, политологи, очень большой выбор, – пояснил Сергей Шитьков, проректор по правовым и административным вопросам МГИМО.

Лучшие преподаватели провели для ямальцев мастер-классы и тренинги. Ребят учили размышлять и правильно говорить, сохранять спокойствие в самых неожиданных ситуациях. Например, предложили смоделировать ситуацию: вы заходите в лифт и встречаете там Президента России… У вас всего несколько секунд, но они могут изменить вашу жизнь! Что скажете, какой будет реакция? Ответы были разные, один подросток честно сказал, что наверняка растерялся бы… А вы?..

В историческом музее ребятам показали самые ценные документы и фотографии. Ямальские школьники вдоволь находились по бесконечным коридорам легендарного вуза, пообщались со студентами.

Один из них – салехардец Дмитрий Турсунов. Выпускнику Обдорской гимназии с лихвой хватило знаний, чтобы поступить на «бюджет».

– Все возможно, стоит только захотеть, – подчеркнул парень, который в совершенстве владеет английским и с нуля изучил в вузе арабский.

Ульяна Теплякова, заместитель директора программы Международная школа молодежной дипломатии, подчеркнула: «Мы хотели развеять мифы о неприступности МГИМО. Показать возможности и раскрыть потенциал детей».

Затея удалась. Как сказала Анна Сухорукова, которая никогда не собиралась в политику,

знакомство с МГИМО вдохновило очень серьезным отношением к языкам.

– Мы очень надеемся, что ребята из клуба «Юных дипломатов» поступят в МГИМО и будут учиться с успехом, – заключила Евгения Титовская, начальник отдела международного сотрудничества департамента внешних связей ЯНАО.

Источник: Красный Север

Последние новости

Все новости

Все новости