11 Декабря, Среда, 14:47
Окружной
молодёжный
центр
Регистрация

Региональный грант поможет военным археологам в поиске останков героев ВОВ

22 Ноября 157
В Новом Уренгое энтузиасты военной археологии из молодежной организации «Дивизион» готовятся к поездке к местам воинской славы в Карелии и Тверской области. Цель обеих экспедиций — поиск останков героев, сложивших свои головы на полях Великой Отечественной войны, и увековечивание их памяти. В проведении поисковых работ ребятам из Нового Уренгоя помогут металлоискатели и другое оборудование, приобретенное на средства регионального гранта, выделенного правительством ЯНАО.

По словам руководителя «Дивизиона» Дениса Шахворостова, возглавляемое им молодежное движение занимается организацией и проведением полевых выездов и поисковых операций по местам славы российского оружия уже около 10 лет. Субсидии, полученные в 2019 году по линии департамента внутренней политики Ямала, позволили клубу существенно расширить и модернизировать свою техническую базу. Энтузиасты смогли закупить для себя новые металлоискатели и другие инструменты, используемые при проведении раскопок и поиске захоронений времен Великой Отечественной войны. Выезды на поисковые работы являются нелегким предприятием — достаточно сказать, что участвующим в них молодым людям зачастую приходится до двух недель жить вдали от цивилизации, в горной, лесистой или иной пересеченной местности. Там они могут полагаться лишь на привезенные с собой инструменты и оборудование, уточнил председатель «Дивизиона», а потому «ничего лишнего там быть не может».

По плану это оборудование будет использовано в поисковых экспедициях к местам воинской славы в Ржевском районе Тверской области и в Республике Карелия.
«Первая из этих экспедиций пройдет в период апрель-май 2020 года, вторая в августе и сентябре, – пояснил Денис Шахворостов. — Традиционно такие экспедиции проводятся весной и осенью, так как летом в сельской местности слишком много мошкары и слишком высокая трава, которую просто так не скосишь для проведения поисковых работ. Молодежь, которая отправится в экспедицию в Карелию, будет работать там вплоть до сентября. Учащимся школ, понятно, надо будет вернуться до начала учебного года».
Кроме того, в рамках поддержанного региональным грантом проекта был оборудован информационный киоск, установленный на площадке Кадетской школы имени Героя РФ В.И. Шарпатова в городе Новый Уренгой. Сейчас с течение всего учебного года этой панелью, сообщающей оперативную информацию о результатах поисковых экспедиций «Дивизиона», может воспользоваться всякий желающий.

Военная археология, продолжил Денис Шахворостов, привлекает к себе ямальцев всех возрастов. Несмотря на то, что основной контингент участников «Дивизиона» – это молодые люди 14-18 лет, в поисковых экспедициях участвуют и люди постарше, которые интересуются темой Великой Отечественной войны. Это способствует передаче опыта от одного поколения археологов-любителей к другому.
«Подобные выезды — это не какой-нибудь там досуг на природе. Основная цель экспедиций — это увековечивание памяти погибших героев, погибших при защите Отечества, это установление их имен и возвращение их останков родственникам или, если таковых не нашлось, перезахоронение их в братских могилах. Для ребят главный эффект подобных поисковых выездов — это патриотическое воспитание. Воспитание без лозунгов, транспарантов и всего подобного. На местах воинской славы они фактически сталкиваются сами с собой. Все же в ВОВ воевали такие же молодые люди 18 и 20 лет, как и они», – резюмировал руководитель молодежной организации «Дивизион».
Источник: ИА "Север-Пресс"

Последние новости

Все новости

Все новости