11 Декабря, Среда, 14:47
Окружной
молодёжный
центр
Регистрация

Новые проекты для ямальской молодёжи, базы отдыха для детей и образовательные программы в сфере гостеприимства. Что нового ждёт сферу молодёжной политики и туризма на Ямале в 2020 году.

21 Ноября 96
Следующий год для сферы молодёжной политики и туристской деятельности будет насыщен реализацией новых проектов и продолжением развития уже зарекомендовавших себя направлений работы. О планах на 2020 год на брифинге рассказал директор департамента молодёжной политики и туризма Наиль Хайруллин.
«В 2020 году существенно увеличивается планируемый объём финансовых средств на наши приоритетные задачи как в сфере работы с молодёжью, так и направлении развития внутреннего и въездного туризма. Не останутся без внимания и вопросы организации качественного круглогодичного отдыха и оздоровления детей и молодёжи, проживающих в регионе, - сообщил директор департамента. – В следующем году объём средств окружного бюджета, закреплённый за департаментом, составляет 1 401 442 тысяч рублей: на 47% больше, чем в 2019 году».
Важной задачей сферы молодёжной политики на перспективу до 2024 года является реализация регионального проекта «Социальная активность» в рамках национального проекта «Образование». Региональный проект предусматривает расширение практики взаимодействия с молодёжными НКО, поддержку общественных инициатив и проектов, увеличение количества граждан, в том числе молодёжи, вовлечённых в добровольческую и проектную деятельность. 

Из общего объёма планируемых финансовых средств значительная доля бюджетных ассигнований будет направлена на реализацию проектов в сфере молодёжной политики. Некоторые из этих проектов уже стали системными и «знаковыми», другие позволят внедрить новые форматы работы с молодёжью. К примеру, продолжится участие молодёжи автономного округа в форумной кампании межрегионального и всероссийского уровней, будут реализованы молодёжные проекты по развитию творческого, интеллектуального потенциала молодёжи, продолжится работа медиаканала «Я молод» – единого информационного поля для взаимодействия представителей молодёжной аудитории.
«Из нововведений, планируется внедрить ежегодный рейтинг молодых людей Ямала «ТОП89» – он будет организован в целях поиска, поддержки и развития талантливых молодых людей в различных сферах деятельности.
В следующем году автономный округ станет одним из восьми «пилотных» регионов по созданию арт-резиденций – современных коворкинг пространств для творческой молодёжи. Арт-резиденции будут созданы в 3 муниципальных образованиях – городах Салехард, Ноябрьск, Новый Уренгой, в 2020 году первая арт-резиденция начнёт работу в окружной столице», - Наиль Хайруллин.
Ещё одно нововведение касается направления молодёжной политики по сохранению патриотических традиций. В следующем году планируется весомая финансовая поддержка поисковых отрядов автономного округа (более 15 млн. рублей), что позволит увеличить количество экспедиций (участие в весенних и осенних поисковых экспедициях) и количество их участников, обеспечить материально-техническую поддержку сводного поискового отряда Ямала.

В 2020 году запланирована также культурно-познавательная поездка патриотической направленности для 13 класс-команд – победителей муниципальных этапов регионального сетевого проекта «ЮнАрктика», который реализуется в регионе с 2017 года. Благодаря этому более 400 школьников Ямала смогут познакомиться с историей России и её лучшими патриотическими традициями. 
В следующем году будет продолжена реализация основных направлений сферы туризма автономного округа как одной из перспективных составляющих экономического развития региона.
«Мы продолжим наш опыт по поддержке ямальских предпринимателей, готовых развивать внутренний и въездной туризм. Для этого предусмотрены субсидии на общую сумму 7 млн. рублей. Максимальная сумма поддержки одного проекта – 3 млн. рублей. Уверены, что такое яркое и масштабное событие, как Международный полярный ультрамарафон «ТрансУрал» соберёт ещё больше ямальцев и приезжих туристов. Мы рассчитываем на 230-250 человек. Продолжим сотрудничество с Югрой и Тюменской областью по развитию детского туризма. «Изюминкой» следующего года станет первая в округе Школа гостеприимства для коренных жителей тундры, которые в своих стойбищах принимают туристов ».
Значимой составляющей деятельности департамента по-прежнему остаётся организация качественного круглогодичного отдыха и оздоровления детей и молодёжи, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации. Объём финансирования в 2020 году на 29% больше, чем в текущем, он составит 474 164 тыс. рублей. В 2020 году будут сохранены показатели охвата всеми формами организованного отдыха и оздоровления на уровне более 30 000 человек.
«В следующем году мы планируем реализовать ряд новых направлений отдыха в соответствии с запросами, поступающими от населения на организацию смен с образовательным уклоном – это лагерь на базе пансионата «Поляна» Управления делами Президента РФ с изучением английского языка, программы для одарённых учащихся 6-10 классов на базе образовательного центра «Сириус» по направлениям «олимпиадная математика и физика, инженерно-техническая проектная деятельность, информационные технологии, творчество», творческий лагерь «Камчатка» в Эстонии для творчески одарённых подростков, где роль вожатых выполняют высококвалифицированные профессионалы в сфере кинематографии, фотоискусства, документалистики и прочие».
Источник: Департамент молодёжной политики и туризма ЯНАО

Последние новости

Все новости

Все новости