11 Декабря, Среда, 14:45
Окружной
молодёжный
центр
Регистрация

«География Памяти». Юные ямальцы узнали истории памятников, стел и обелисков

20 Ноября 85
На Ямале подводят итоги проекта «География Памяти», организованного содружеством детских объединений «Я-МАЛ» и региональным отделением Российского движения школьников. Его цель подтолкнуть ребят к изучению истории Великой Отечественной войны — самой кровопролитной в мировой истории.
«Историческую память необходимо сохранить и передавать из поколения в поколение, ведь чувство любви к Родине должно быть в крови у каждого гражданина Российской Федерации. Огромную роль в этом воспитании играет победа народа нашей страны в Великой Отечественной войне. Историю этой кровопролитной войны, её битвы и её героев должен знать каждый россиянин. Тем более что совсем скоро мы отметим 75-ю годовщину Победы», — отметил председатель содружества «Я-МАЛ» Олег Камакин.
В России в каждом селе и каждой деревне, поселках и городах в послевоенные годы появлялись мемориальные комплексы, памятники, стелы или просто небольшие обелиски, у которых в праздничный победный день 9 мая собирались и продолжают собираться люди. И хотя на Ямале не было боевых действий, юные жители округа могут знакомиться с памятными местами той войны в других регионах страны. В рамках проекта всем ямальцам дали задание на лето: выезжая в период летних каникул в другие регионы РФ, необходимо сделать фотографии на фоне памятника или мемориального места, а также две-три фотографии с разных ракурсов исторического объекта. А также узнать, чему конкретно посвящен памятник и историю его создания, а для этого можно обратиться к старожилам, в архив или библиотеки.

Организаторы проекта получили большое количество фотографий, на которых была и Брестская крепость, и Мамаев Курган, и дом Павлова, и памятник героям-молодогвардейцам, и диорама битвы на Курской дуге. Были и совсем малоизвестные памятники из небольших поселков и деревень. Даже памятник кошкам в Тюмени нашли ямальские краеведы. Ведь именно из сибирских городов, в том числе и из Тюмени привезли кошек в Ленинград после снятия блокады. Тогда в городе расплодились крысы и для борьбы с ними в город-герой отправили целый эшелон сибирских крысоловок. Так что каникулы у ямальских школьников прошли не зря. Авторам самых интересных фотографий и рассказов вручат дипломы победителей проекта.

Источник: ИА "Север-Пресс"

Последние новости

Все новости

Все новости