25 Марта, Понедельник, 20:00
Окружной
молодёжный
центр
Регистрация

Интересных проектов будет еще больше. В региональном департаменте молодежной политики и туризма подвели итоги года

04 Января 247
Окружной департамент молодежной политики и туризма подвел итоги 2018 года. На Ямале активно развивается добровольческая (волонтёрская) деятельность: волонтёры-медики, волонтёры Победы, волонтёры ЧС, киберволонтёрство; волонтёры культурной, спортивной, экологической и социальной сфер. В регионе действуют более 150 (на 01 января 2017 года – 135) детских и молодёжных волонтёрских объединений с общим охватом порядка 4500 человек. Отметим, что Ямал вошёл в перечень «пилотных» субъектов по реализации «Стандарта поддержки волонтёрства в регионах», разработанного автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

В ноябре этого года в Салехарде прошел масштабный Форум добровольцев, который собрал 150 инициативных волонтёров из всех районов округа. В декабре состоялось еще одно тематическое мероприятие - заседание Координационного совета с участием губернатора Дмитрия Артюхова и  представителей добровольческих организаций.

Большая работа проводится и в направлении патриотического воспитания. Сводный поисковый отряд автономного округа «Ямал» вновь принял участие в ежегодной Всероссийской «Вахте Памяти». Напомним, что в регионе зарегистрировано 24 поисковых отряда, общее количество участников – 365 человек. Организованы оборонно-спортивные лагеря и окружные учебно-полевые сборы «Горные стрелки», спартакиады и первенства, окружные и всероссийские патриотические акции. Продолжена работа регионального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» и сетевого регионального проекта «ЮнАрктика», обеспечивающего массовую вовлечённость в патриотическое воспитание обучающихся - 177 класс-команд (3 648 человек). По итогам реализации проекта победители (класс-команды из городов Губкинский и Муравленко) награждены культурно-образовательной поездкой по «Золотому кольцу России» в период осенних каникул 2018 года. Одной из новых практик является проект «Историко-патриотический квест «Россия – страна героев», вошедший в число победителей грантового конкурса молодёжных проектов форума Уральского федерального округа «УТРО-2018».

Успешным примером развития молодёжного самоуправления в регионе является деятельность Молодёжного правительства автономного округа (в настоящее время действует IV состав), которая высоко оценивается на федеральном уровне. Благодаря этому, в мае текущего года автономный округ стал площадкой для проведения X юбилейного всероссийского Съезда Молодёжных правительств, в котором приняли участие представители молодёжных совещательных структур 57 субъектов России. Стоит отметить, что по итогам рейтинговой системы Ассоциации Молодёжных правительств РФ окружной орган молодёжного самоуправления занимает I место по развитию проектной деятельности. Во всех 13 муниципалитетах продолжают работу Молодёжные советы при главах МО.

Ямальская молодёжь активно включается в форумную кампанию. В текущем году во всех 13 муниципальных образованиях автономного округа состоялись тематические мероприятия. На региональном уровне традиционно организованы окружной молодёжный образовательный форум «Я молод!» и международный форум-фестиваль молодёжи «Мы за мир во всём мире!». Участие в форумной кампании для ямалцьев отличная возможностью повысить свою профессиональную компетенцию и получить поддержку проектов и практик. 2018 году 130 представителей молодёжи округа приняли участие в 20 межрегиональных, всероссийских и международных форумах, организованных при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи. В текущем году продолжена практика поддержки значимых молодёжных инициатив в рамках общественно-образовательного проекта «Ямальские молодёжные инициативы». Финансовую поддержку получили 30 проектов.

В целях поддержки творческой активности молодёжи на базе учреждений сферы молодёжной политики развиваются объединения молодёжных субкультур, КВН-движение, студенческое творчество, проводится Окружная молодёжная профильная смена «Фестиваль студенческого творчества». Впервые на XXVI Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна», команда ямальских студентов завоевала Гран-при в общекомандном зачёте.Также в числе приоритетов в сфере молодёжной политики, остаются вопросы внедрения принципов здорового образа жизни. Один из наиболее масштабных проектов – «Здоровый Ямал» с участием всех муниципальных образований в автономном округе: фитнес-марафон, массовые пробежки, лекции-тренировки, окружная акция «Молодёжь за ГТО!», молодёжный лыжный забег, массовые катания на коньках «Ледяная искра» и др.

В направлении развития молодёжного предпринимательства и деловой активности с 2013 года совместно с департаментом экономики автономного округа реализуется окружной конкурс молодёжных бизнес-проектов «Своё дело». 2013 год – 10 проектов, 2018 год – 44 проекта. Объём грантовых средств, предусмотренных в государственной программе автономного округа «Экономическое развитие и инновационная экономика на 2014 – 2020 годы», ежегодно составляет 10 млн. рублей. Размер гранта на одного победителя варьируется от 100 тыс. руб. до 1 млн. руб.

В поддержку семейных ценностей в молодёжной среде ежегодно осуществляется вручение премии «Молодая семья Ямала», организуется профильная смена; конкурсы, фестивали и иные мероприятия; поддержка деятельности клубов молодых семей в муниципальных образованиях. В 2018 году представители Нового Уренгоя получил гран-при на Всероссийском фестивале клубов молодых семей.

Особое внимание уделяется тем, кто оказался в социально-опасном положении. В числе окружных проектов данной тематики – интеграционный проект для несовершеннолетних, состоящих на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав «Смена общения», проекты «Равновесие» и «Перспектива».

В 2018 году дан старт новому окружному проекту «Молодёжный фестиваль «В ритме улиц». Проект получил гранты на общую сумму 550 тыс. рублей в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и Всероссийского конкурса молодёжных проектов.

Важнейшей составляющей сферы молодёжной политики автономного округа по-прежнему остаётся организация качественного круглогодичного отдыха и оздоровления детей и молодёжи, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации.  В этом году ямальцы посещали оздоровительные лагеря и санаторно-курортные учреждения Краснодарского края, юга Тюменской области, средней полосы России, в Республике Крым, за пределами Российской Федерации (Республика Болгария).

Контроль за качеством исполнения государственных и муниципальных контрактов осуществлялся посредством выездных проверок с участием органов исполнительной и муниципальной власти, уполномоченного по правам ребенка в автономном округе, представителей «Общероссийского народного фронта», средств массовой информации (в 2018 году – 14 проверок учреждений Тюменской области, Краснодарского края, Республики Крым). Нарушений не выявлено). В период зимних каникул на отдых за пределы региона планируется направить 776 человек.

Последние новости

Все новости

Все новости